Предстоящие походы. Приходите!

О любимом  руководителе и его группе О тех кто ходит Прошедщие, предстоящие плановые походы, треки для GPS, карты Присоединяйтесь! Мы ждем Вас! Песни, которые мы поем. Оригиналы в МР3, тексты. Флора, фауна, персоналии, архитектура, пейзажи Подмосковья. Не объявленные походы, пройденные ходоками вне плана, треки для GPS, карты Полезная информация quickstart Image Map

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


АЛЬФЕРЬЕВО-ур. ГОРОШКОВО-ПАЛЬЧИНО.

КРАТКИЙ ФОТООТЧЕТ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ DE FACTO:

О том как Петрович поймал автобус... Мост через Велю Тропежка по мокрому снегу... Урочище Шарапово ... Дуб Шараповский ...
Урочище Горошково. Перегной без отдачи. Храм Покрова. Лыжники на фоне храма. Главная поленница.
Кельи и поленница. Поленницы при выезде. Река Веля Форсирование очередного оврага

10/03/2007.

С утра, как всегда по субботам, стоит прекрасная, но сегодня почему-то, не по сезону погода. Первая половина марта обычно позволяет кататься на лыжах, радуясь уже яркому весеннему солнцу по все еще прочному снежному покрову, а сегодня 10 марта 2007 г. на улице шел дождик, температура + 2 + 3 Градуса, в Москве снега почти не осталось. Все располагало к приятному (для воспоминаний на следующий день) путешествию целью которого было посещение легендарных урочищ Шарапово, Горошково, Лебедево, а также деревни Святогорово (примечательная новосторойка в стиле a’la russe). Идейным вдохновителем нашей «разведвылазки» был Петр Петрович, посетивший эти места в походе группы Дмитриева в 2006 г., а также бывший здесь в одиночку 2 недели до этого.
Места эти славятся великолепными пейзажами, большими перепадами высот, красавицей рекой по имени Веля и минимальным присутствием человека.
Первоначальный план предполагал прохождение от Васильевского вдоль р. Имбушки, пересечение Вели по льду с выходом в урочище Шарапово, проходом до урочища Горошково, повторное пересечение Вели с выходом в Святогорово и финиш в д. Думино (или продолжение похода по лыжне группы Сафронова, которая должна была в тот же день идти из Орудьева в Абрамцево). Из Думино ходит автобус до Дмитрова. Слабым местом этого плана был вопрос наличия льда на Веле. Для подстраховки был составлен план Б суть которого сводилась к началу маршрута от моста через Велю возле деревни Алферьево. В случае отсутствия льда надо было переходить Велю по мосту и весь маршрут в этом случае проходил бы по картографически правому берегу с окончанием в д. Пальчино откуда можно уехать автобусом в Сергиев Посад. При наличии льда можно было начать маршрут по левому берегу следуя первоначальному плану.
Путь наш начинался на Ярославском вокзале, электричка до станции Хотьково. От станции Хотьково ходят маршрутки до Васильевского. Предполагалось, что за небольшую доплату водитель согласиться подкинуть нас до Алферьевского моста. К нашему разочарованию в маршрутке не оказалось достаточно места для 7 лыжников и поэтому пришлось ждать примерно 10 минут рейсового 31 автобуса, водитель которого оказался человеком отзывчивым и почти сразу согласился доставить нас к месту старта.
Веля, к нашему разочарованию, уже вскрылась и поэтому, вступил в действие план Б.
На будущее: за мостом на восток видна отличная просека, которая, судя по всему, идет по направлению к пионерскому лагерю (д. Хомяково).
На лыжи становимся почти сразу и сразу начинается тропежка в мокром снегу. Лучшим решением является проход пешком до дороги, отходящей налево по направлению дачных участков. Попытки разыскать лесную дорогу выходящую к урочищу Шарапово окончились фиаско, приходится ломиться по азимуту. Местность здесь «горная», набираем почти 200 метров и потом плавно съезжаем в безымянное урочище, отделенное от ур. Шарапово тонким перешейком леса. Вдоль леса замечена заснеженная дорога идущая предположительно от д. Соснино.
Пройдя лесной перешеек входим в Шарапово, перед нами открытое пространство, видно делеко. Плавные перегибы местности под слоем снега очень живописны, единственный приметный ориентир – это одинокий дуб на который мы берем азимут, там у нас первый «перекур».
От дуба Петр Петрович убежал смотреть состояние льда в районе впадения Имбушки (впоследствии он рассказал, что льда нет), а мы не дожидаясь повернули на 90 градусов направо в направлении Горошково. К счастью здесь осталась лыжня 2-х недельной давности и по ее остаткам мы быстро достигли главной цели нашего путешествия – урочища Горошково.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Село Горошково Загорского района Московской области.
Село Горошково стояло на р. Веле. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на этом месте впервые был построен в 1654 г. в вотчине Фёдора Очина-Плещеева. В 1664 г. село уже во владении стольника Петра Ивановича Матюшкина (боярин с 1683 г., ум. 1692). Он приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу: его отец Иван Павлович Матюшкин был женат на Федосье Лукьяновне Стрешневой, сестре царицы (супруги царя Михаила Фёдоровича). Затем селом владел сын, Иван Петрович Матюшкин (ум. 1736), комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича. В селе стоял деревянный храм. В 1764 г. при Петре Ивановиче Матюшкине был построен новый деревянный храм, он сгорел в 1805 г. Ныне существующая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней построена в 1811 г. на средства генерала Балашова. Небольшие размеры, своеобразие типологии и высокие художественные достоинства позволяют считать ее усадебной. В советское время храм был закрыт и разорён, после чего стало умирать и село. Иеромонах Гедеон (Черкалов), который служил в ней в 1928- 1929 годы был репресирован, а в последствии растрелян в Бутово. В наше время Горошково - подворье Покровского Хотьковского монастыря, храм восстановлен. Основу здания стиля зрелого классицизма составляет двусветный ротондальный храм, к которому примыкают узкие прямоугольные помещения алтаря и трапезной. Над утолщенной западной стеной трапезной поднимаются два яруса колокольни, увенчанной шпилем. В массиве углового пилона устроена лестница к колоколам. Ведущая роль храма в общей композиции подчеркнута его выразительной нарядной обработкой. Стены сплошь покрывает ленточный руст, прерываемый опальными медальонами и перемычками проемов, в том числе крупных палладинских окон второго света. Изящные портики боковых дверей из двух пар тосканских колонн, украшая ротонду, усиливают камерный характер постройки. Те же черты камерности вносит миниатюрная эдикула, помещенная в центре алтарной стены. В интерьере при строгой простоте архитектурных форм ощущение интимности создается недостаточной освещенностью его верхним светом. На поверхности стен и темного купола видны следы поздних клеевых росписей. Пол из метлахской плитки. Иконостас и утварь утрачены. К селу ведет грунтовая дорога из Соснино.

В наше время на месте села можно обнаружить помимо храма, многочисленные хозяйственные постройки, огороды (в момент похода шел завоз перегноя, по нему чудесно скользят лыжи), вдоль единственной улицы расположены примечательные поленницы, ревностно охраняемые ( в т.ч. от фотографирования) игуменьей. Прикладное назначение этих поленниц остается большой загадкой, как их устройство. На момент нашего визита я насчитал пять таких поленниц. Внизу под храмом расположен огромный пруд (не обозначен на карте) служащий по всей видимости для разведения рыбы.
Вообще место это замечательно и с исторической точки зрения и с точки зрения видов открывающихся отсюда на левый берег Вели, поросший труднодоступным еловым бором с примесью лиственных пород, правее отчетливо видны постройки под русскую старину деревни Святогорово. Панорама с места событий приведена в верхней части страницы.
Скатываемся вниз по полю в направлении русло Вели – Святоговорово, преодолевая изгородь отделяющую монастырские угодья от окружающего мира. Остается слабая надежда, что реку можно перейти по какому-нибудь завалу. Русло Вели на этом участке образцово чисто и словно подготовлено для проведения сплава. Проходим немного вперед, встаем на обед. После обеда начинается преодоление препятствий в виде подлеска-мордохлеста, оврагов и прочих прелестей не позволяющих заскучать на лыжне. Порядком измотанные и ободранные решаем выйти на дорогу в районе Ивнягово, поднимаясь вверх по последнему на сегодня урочищу Лебедеву. К дороге идет длинный приятный выположенный спуск с охотничьей лыжней. На другой стороне Вели отчетливо видна д. Горбово. Примерно 2 км вдоль дороги приводит нас на шоссе Дмитров – Сергиев-Посад откуда группа уезжает автобусом № (Марьино-С.Посад).

ИТОГО: Красивый маршрут, который лучше идти по первому снегу (при условии наличия льда на Веле), используя вариант А с 2-х кратным пересечением реки, проходом вдоль Имбушки на Васильевское (откуда проще уехать). При этом еще лучше начинать маршрут с севера, заезжая из Дмитрова или из С. Посада автобусом идущим до Марьино. Наверняка этот маршрут представляет интерес в качестве части пешего маршрута с рекомендацией прохождения в мае до появления высокой травы.
Пройдено всего 16 км, что с учетом не лучшей формы, тяжелого мокрого снега и многочисленных участков тропежки и частых азимутов не так уж мало.

 

Создание и поддержка сайта: Иван Иванович
bromik@wa.onet.pl