11 сентября 2009 г. Dobang (2520 м) – Chartare (2820 м) – ItalianBaseCamp (3660 м).
Клиента надо приучить к мысли, что ему придётся отдать деньги.
Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные
собственнические инстинкты.
О.Бендер "Золотой теленок"
КРАТКИЙ ФОТООТЧЕТ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ:
СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ:
11 сентября 2009 г. Dobang (2520 м) – Chartare (2820 м) – ItalianBaseCamp (3660 м).
Утро ознаменовалось началом ожесточенных торгов по поводу стоимости услуг мостостроителей. Начальник совсем обнаглел и утверждал, что 20.000 рупий – это стоимость не 3-х, а 2-х мостов и так как они построили 1 мост, то с меня 10 000 рупий. Я предлагал сумму в три раза меньше. Все это происходило по пути к мосту №1 куда мы шли впереди непальцев (мне была нужна страховка от того, чтобы начальник в запале торгов не начал ломать моста у нас перед носом). Ожесточенно споря, пересекли мост. Начальник с ружьем наперевес в истерике остановил непальцев перед мостом и сказал, что никто дальше не пойдет, пока я не расплачусь. Использую запрещенный прием. Вытащив 10 000 рупий, я сказал, что O.K. я покупаю этот мост и т.к. после оплаты он будет моей собственностью, я его разрушу после перехода на нашу сторону непальцев. При этом я старался картинно махать ледорубом, показывая, как это будет. А начальник может построить себе новый мост и продать его следующей группе (в общем то не плохой бизнес для него). Это был удар ниже пояса т.к. я точно знал, что три его человека должны сегодня идти с нами в Italianbasecamp для открытия каменной лачуги и наведения там порядка. Им для возвращения в Dobang понадобится мост, а построить новый без их присутствия на стороне Dobang начальник не сможет (за людьми ему надо будет бежать вниз в Boghara, потом назад, а людям надо будет платить). Базарный день достиг своего зенита, когда все включая начальника перебрались на нашу сторону и я начал выдавать ему на ходу по 1000 рупий. Накал страстей спадал пропорционально количеству купюр перекочёвывающих из моих рук в его карманы. Остановились на 4000. После этого все участники торгов ужасно довольные процессом и результатом пожали друг другу руки, символически выкурили трубку мира, закопали томогавки и разошлись каждый в свою сторону. Мы наконец-то расстались с нашим носильшиком, договорившись о встрече в Pokhra, где я буду должен забрать у него 60 л рюкзак.
Небольшое отступление по поводу носильщиков-кули (не путайте их с шерпами). В принципе лучше обходится без носильщиков т.к. они изрядно замедляют передвижение, с другой стороны использование носильщика на «тропическом» участке позволяет сэкономить силы и ускорить передвижение. Также важно принимать во внимание традиции непальских экспедиций, где организатор по определению должен иметь носильщика, посвящая свои силы и время изучению окружающей природы, другим научным или спортивным исследованиям. Категорически не рекомендуется брать с собой носильщиков-кули в высокогорные районы т.к. Вам придется отвечать не только за гида, но также и за плохо одетых, плохо обутых кули.
Путь к мосту №2 пролегал вдоль русла, а иногда и по руслу MyagdiKhola (дно местами обнажается, чему причина низкий уровень воды с утра) и не представлял из себя большой сложности для человека привыкшего лазить по мокрым заваленным лесным просекам Подмосковья. Пиявок за мостом №1 и выше нет. Мост №2 был сооружен с моим непосредственным участием. Сделали мы его «по-черному» т.е. без перил. Переходить его надо, не глядя на теснину MyagdiKhola бушующую под ногами. Падение с такого моста закончится, скорее всего, летальным исходом. Мы снова оказались на ортографически левом берегу. Тропа ведет вверх по руслу мощного ручья, затем поворачивает на траверс через бамбуковую рощу. На этом участке тропа идет по лесу и хорошо просматривается. Место предполагаемого расположения моста №3 переходим вброд. Далее пусть шел траверсом с попеременным следованием вблизи русла MyagdiKhola (там пришлось походить по отличному курумнику) или выше в кустах, тропа как таковая отсутствовала. В 12 часов останавливаемся на открытом месте «раскочегариваем» MSR и перекусываем с чаем. С места обеда отличный вид на западное ребро Dhaulagiri 1. Снизу быстро натянуло облачность, начался теплый дождь, температура + 15. Путь идет вверх по камнепаду с выходом на высокий траверс. Минут через 30 мы достигли Chartare 2820 м (местные называют его Salagare). Во время нашего прохождения место было не обитаемо и представляло из себя навес с соломенной крышей в окружении заросшей травой поляны значительного размера (наверное, в сезон здесь выкашивают и делают места для установки палаток). Погода портится окончательно, видимость 10-30 метров. Мелкий холодный дождь способствовал развитию хорошей скорости. Можно было идти не потея. Перебродили ChoribanKhola (ортографически левый приток MyagdiKhola) высота 3110 м. Красивым траверсом резко набираем высоту по склону, поросшему родендронами и кустарником с плодами по виду напоминающими малину. Я не удержался и попробовал один плод. Вкус водянистый, запаха нет, не вкусно. После подъема начался участок с соснами и гималайскими елями. Далее березняк, какие-то кусты, очень много травы. Было очень скользко, на моих глазах улетел по склону один из непальцев (впрочем, вылез назад он со скоростью превышающей скорость падения). После ручья миновали урочище, где в сезон располагается AmericanBaseCamp (3730 м). В густом тумане преодолели еще один поток, и после легкого взлета оказались в бореальной зоне. Отсюда рукой подать до многочисленных готовых под палатки площадок и каменного склада ItalianBaseCamp (3660 м, показан на фото выше). Тропа на участке от брода ChoribanKhola до ITBC видна четко на всем пути. На складе уже хозяйничали пришедшие на час раньше послы хозяина из Dorbang. Дымил очаг, над ним огромная лохань с чаем. Переждал непогоду, согрелся. Выпил 6 (!) больших кружек чая. Пульс под 100, дыхание в норме голова не болит. Распогодилось. На восток открылся вид на цирк образуемый Западным и Южным ребрами Dhaulagiri 1 (8167 м), на западе видна в полный рост DhaulagiriVI (7268 м). Поставил палатку. Наконец-то буду спать в нормальных условиях. Ночью грохотало, шли лавины. В 5:00 сработал гидробудильник, при оказии понаблюдал прекрасный вид горного звездного неба и неземной вид хрустальной вершины DIV, вверху все посыпано свежайшим снегом. Пульс 70. Погода ночью отличная. Сон отличный.
Погода: с утра + 15, днем + 20 + 10, вечером + 10, ночью слега ниже нуля. Дождь после обеда до 19:30.
6 сентября 2009 г.Катманду — Покхра — Бени - Babiyachaur >>>
7 сентября 2009 г. Babiyachaur (950 м) – Dorbang – Dharapani – Takam – PhalaiGaon (1810 м) >>>
8 сентября 2009 г. PhalaiGaon (1810 м) – Muri – Boghara (2080 м) >>>
9 сентября 2009 г. Boghara (2080 м) – Dobang (2520 м). Пиявки! >>>
10 сентября 2009 г. Дневка в Dobang (2520 м)>>>
11 сентября 2009 г. Dobang (2520 м) – Chartare (2820 м) – ItalianBaseCamp (3660 м) >>>
12 сентября 2009 г. ItalianBaseCamp (3660 м) – SwissBaseCamp (3730 м) >>> 13 сентября 2009 г. Swiss Base Camp (3730 м) – Chonbardan Glacier – Dhaulagiri Base Camp (4740 м)>>>
14 сентября 2009 г. DhaulagiriBaseCamp (4740 м) – радиальный выход NeCol (до высоты ~ 5400 м) – FrenchPass (5260 м) >>> 15 сентября 2009 г. French Pass (5260 м) – Yak Kharka (5000 м) – Thapa pass (5258 м) – Yak Kharka (3680 м) >>>
16 сентября 2009 г. YakKharka (3680 м) – Marpha (2670 м) – Jomsom (2720 м) >>>
17 сентября 2009 г. Jomsom – Pokhra – Kathmandu>>>
Создание
и поддержка сайта: Иван Иванович
bromik@wa.onet.pl