Предстоящие походы. Приходите!

О любимом  руководителе и его группе О тех кто ходит Прошедщие, предстоящие плановые походы, треки для GPS, карты Присоединяйтесь! Мы ждем Вас! Песни, которые мы поем. Оригиналы в МР3, тексты. Флора, фауна, персоналии, архитектура, пейзажи Подмосковья. Не объявленные походы, пройденные ходоками вне плана, треки для GPS, карты Полезная информация quickstart Image Map

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


13 сентября 2009 г. Swiss Base Camp (3730 м) – Chonbardan Glacier – Dhaulagiri Base Camp (4740 м)

КРАТКИЙ ФОТООТЧЕТ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ:

Фотоальбом PICASA

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ:

13 сентября 2009 г. Swiss Base Camp (3730 м) – Chonbardan Glacier – Dhaulagiri Base Camp (4740 м)

5:00. Ранний подъем. Вид назад: восходящее солнце подсвечивает Manapati (6380 м). После холодной ночи MSR объявило забастовку. Приходиться взяться за нее вплотную. Методом перебора различных вариантов комбинации продолжительности стадии нагрева головки горелки, времени открытия клапана подачи бензина нахожу оптимальную комбинацию. Для работы с непальским бензином MSR нужна следующая процедура: - стандартный разогрев головки; - включение подачи бензина до момента окончания горения бензина разогревающего головку. Только таким образом мне удавалось вывести горелку на устойчивый режим работы. Все остальное приводило к быстрому закоксовыванию (эффективное обычно потряхивание горелки ничего не давало). В 6:00 по холодку снялись. Путь сначала шёл по тропе, которая вскоре исчезла в хаосе осыпных склонов. Ранний выход позволил сэкономить кучу времени за счет обхода осыпей по сухим в ранние часы боковым руслам Myadgi Khola. Через 30 минут доходим до лавинного конуса, лежащего поперек русла. Сверху с западного ребра D1 из-за перегиба постоянно идет тонкой струйкой лед с водой. Я обогнул это место выше, а Ram подошел к самому краю конуса и попозировал с глыбой льда на голове. В плохую погоду во второй половине дня здесь есть риск попасть под лавину. Лавины здесь как бы прыгают с крутых склонов, дальность «прыжка» определяется перепадами высот, рельефом и трудно предсказуема. Лавиноопасных кулуаров, склонов снизу не видно т.к. склоны окружающего каньона очень крутые и ориентироваться можно разве что по следам ранее спрыгнувших лавин. Вход на ледник Chonbardan сравнительно простой по ортографически правому моренному валу по направлению к цветным скалам. Особенность ледников данного района – это полное отсутствие рантклюфтов. Далее следует двигаться по срединой морене придерживаясь примерно центра ледника. На момент прохождения следов или каких-либо искусственных ориентиров в начале ледника обнаружено не было. Начало ледника немного напоминает аналогичный участок ледника Южный Эныльчек (все равно что идти в базовый лагерь Хан-Тенгри через перевал Тюз с пересечением начала ледника). Хаотичное нагромождение каменных глыб различного размера, провалы, грязь, небольшие участки проеденного таянием грязного льда. Ничего особенного.
Ледник зажат между массивом D1 и хребтом Dhaulagiri Himal (DH) в начальной части лишен боковых морен и опирается краями на склон D1 (справа по ходу) и на крутые скалы выше которых виден DH (слева по ходу). Следует предположить, что когда-то ледник достигал высоты этих скал (+ 500 – 600 м от актуального уровня) и то, что мы видим сейчас это отполированные льдом стенки верхней части ложа ледника. В любом случае виды были грандиозные и не могли меня не радовать! По мере продвижения наверх ледник поворачивает направо, открывая отличный вид на западный ледопад D1. Ледопад этот как магнит затянул моего гида и вскоре мы уперлись в непроходимую в нашем направлении сеть открытых трещин и провалов. К счастью у меня в GPS был трек прохождения октября 2007. Подгрузив его обнаружил, что мы уклонились направо примерно на 400 метров. Возвратились и «встали» на трек. Вскоре увидели фантики оставленные непальцами. Мы на верном пути! Далее характерным ориентиром является фаллическая скала, при движении держаться надо левее ее. За ней открывается грандиозный вид на пик Tukuche (6920 м). На карте Генерального штаба ВС СССР пик называется Тукуш Западный, местные жители произносят название как Тукуче. После опроса гида, я начинаю сомневаться в том, что он знает куда надо идти. У него в голове полная каша. Так Manapati он определил как D4. На мой вопрос когда и где мы пересекли Dhaulagiri Himal он не ответил. Tukuche peak в его понимании являлся Danfuss peak. Окончание первой ступени ледника Chonbardan ознаменовалось участком больших открытых поперечных трещин и открытым натечным льдом. Идти здесь надо в кошках, с попеременной страховкой через периодически попадающиеся большие «бульники», каска и ледоруб обязательны. Из всего перечисленного у меня был только ледоруб (бур без веревки – это модный гаджет), у гида была телескопическая палка «прощай молодость». На нахождения прохода пришлось потратить около часа. По большому расклиненному камню выскочили на срединный моренный вал второй ступени ледника. После небольшого подъема попали на сравнительно плоский участок засыпанный камнями. Здесь идти надо левее на ориентир сделанный из ярко красной тряпки (не то остатки красной флисовой куртки, не то анорака или куска палатки). Шлось легко и быстро, под ногами куски разрушенной скальной породы. После ориентира справа виден спокойный открытый лед с многочисленными промоинами на которых виднелись яркие пятна. Мы подумали что это палатки, но по мере приближения выяснилось, что это остатки вертолета перевернувшегося здесь при при попытке эвакуации восходителей со склона D1. Случилось это в 2007 г. Судя по отчетам, найденным в Интернет, выжили все! И эвакуация вполне удалась, не получилось только долететь до Катманду. Вертолет удачно упал и расклинился в начале глубокой трещины. Сейчас от вертолета остался только скелет, все ценные части поснимали. Вокруг места падения разбросаны остатки лопаток и прочий мусор. Это место и дальше вверх по началу срединной морены называется базовый лагерь D1 (DBC). Высота 4740 м. На момент нашего визита DBC был абсолютно не обитаем. Место страшно загажено бытовым мусором, остатками упаковки, мешков, используемых для транспортировки провианта и снаряжения. Погода к этому времени (было примерно 16:40) начала портиться. Окрестные хребты затянуло белыми облаками, ледник ниже нас также оказался полностью закрыт. Пока не стемнело нашли плоскую площадку (с этим здесь нет проблем). Палатку поставили на бур, ледоруб, растяжки закрепили на камнях. Отправились вверх по леднику, погулять и осмотреть перевал "French Pass". Перевал по словам Rama находился между Danfoss peak (на самом деле это Tukuche) и D1. Взглянув на указанный им перевал я был удивлен его высотой и технической сложностью. Первая ступень перевала представляла из себя сложный открытый ледопад, вторая ступень выглядела как сеть грандиозных трещин и сераков, засыпанных снегом (фактически это было седло между Tukuche и D1). Ram начал мне толковать, что перевал несложный он его ходил. Мы местные, мы все здесь знаем! Ответить мне как мы пойдем перевал он толком не сумел. Я ходил такое только однажды (пер. Колпаковского), но там можно «воспользоваться» рантклюфтом, а здесь никаких намеков на рантклюфты. Справа вертикальная скальная стенка супер-жандарма, закрывающая выход на склон D1, слева отвесная скальная стенка Tukuche, между ними втиснут ледопад, состоящий из огромных сераков и нависающих блоков льда. Решаю, что наверное перевал так страшен только издалека. Сказывалась усталость. Мы ретировались к палатке, в темноте поужинали и завалились спать. Пульс 105. Голова не болит. Сон нормальный, если не считать пробуждений, вызываемых глухими потрескиваниями ледника. На улице мороз.





В начало (трек, фрагменты карт, точки) >>>

Быстрый переход к интересующему Вас дню:

6 сентября 2009 г. Катманду — Покхра — Бени - Babiyachaur >>>
7 сентября 2009 г. Babiyachaur (950 м) – DorbangDharapaniTakamPhalai Gaon (1810 м) >>>
8 сентября 2009 г. Phalai Gaon (1810 м) – MuriBoghara (2080 м) >>>
9 сентября 2009 г. Boghara (2080 м) – Dobang (2520 м). Пиявки! >>>
10 сентября 2009 г. Дневка в Dobang (2520 м)>>>
11 сентября 2009 г. Dobang (2520 м) – Chartare (2820 м) – Italian Base Camp (3660 м) >>>
12 сентября 2009 г. Italian Base Camp (3660 м) – Swiss Base Camp (3730 м) >>>
13 сентября 2009 г. Swiss Base Camp (3730 м) – Chonbardan Glacier – Dhaulagiri Base Camp (4740 м) >>>
14 сентября 2009 г. Dhaulagiri Base Camp (4740 м) – радиальный выход Ne Col (до высоты ~ 5400 м) – French Pass (5260 м) >>>
15 сентября 2009 г. French Pass (5260 м) – Yak Kharka (5000 м) – Thapa pass (5258 м) – Yak Kharka (3680 м) >>>
16 сентября 2009 г. Yak Kharka (3680 м) – Marpha (2670 м) – Jomsom (2720 м) >>>
17 сентября 2009 г. JomsomPokhraKathmandu
>>>












 

 

Создание и поддержка сайта: Иван Иванович
bromik@wa.onet.pl