15 сентября 2009 г. French Pass (5260 м) – Yak Kharka (5000 м) – Thapa pass (5258 м) – Yak Kharka (3680 м).
КРАТКИЙ ФОТООТЧЕТ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ:
СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ:
15 сентября 2009 г. French Pass (5260 м) – Yak Kharka (5000 м) – Thapa pass (5258 м) – Yak Kharka (3680 м).
Проснулись с первыми признаками рассвета т.е. примерно в 5:00. Видимость 100%, облачность нулевая. Сделал отличные снимки D1. Снимал себя на видео. Мы в тени. Температура, судя по состоянию снежного покрова за – 20. Там, где вчера был раскисший снег, сегодня фирн, который с можно трудом тромбануть ботинком. Палатка покрыта изморозью, изнутри конденсат замерз. На наших глазах поднимается солнце освещая восточный склон D1. Красота! Далее на юг виден истинный перевал FrenchPass. Переход к нему от места нашей стоянки идёт через закрытый ледник лежаший во впадине под SitaChuchura (6611 м). Решили позавтракать после перевала. Надо спешить пока фирн держит. За ночь удалось хорошо отдохнуть. С трудом забил ноги в замерзшие ботинки (надо было сунуть в спальник накануне). Снял палатку (в замершем состоянии она была как картонный домик). Бегом на перевал по кратчайшей линии. В это время года здесь хорошие условия для катания на горных лыжах. Спешка объяснялась также тем, что на перевале уже вовсю светило солнце , а у нас все еще была тень и жуткий холод. На перевале натянуты обмерзшие флажки. Отличный вид на Dhaulagiri 1, справа SitaChuchura. И главное никого в округе. Впереди внизу Акширак. Да, да настоящий Акширак с хребта Терскей Алатау. Спуск в Hiddenvalley до 5000 м, осуществил глиссированием на 5-ой точке с торможением ледорубом. Погода стояла изумительная. Идем по руслу реки. Выходим на чахлую зеленку – это YakKharka (сезонное пастбище для яков). На ходу принимаю решение идти сходу перевал DhampusPass 5258 м (он же Danfusspass, ThapaPass) и спускаться в YakKharku №2 (пастбища для яков перед Marpha). Гид еле идет, его опять мучают глаза. Главное, мои калькуляции показали, что в случае успеха я успею в поход к Дедушке на 19 сентября. Жаль конечно, упустить возможность контрабандно сходить на ThapaPeak (6035 м). С другой стороны я почти уверен, что гид не пойдет, а идти в одиночку опасно и не интересно. Прошли некоторое время вдоль русла безымянной реки, берущей начало с ледников Hongde (6556 м) и поворачивающей на север в направлении Dolpa. От реки идут множественные тропы, приводящие к началу пологого траверса на DhampusPass (5258 м) (он же Thapa pass, он же Damfuss Pass). В начале траверса встретили скопление разномастных палаток. Выяснилось, что это акклиматизационные лагеря экспедиций на Dhaulagiri и окрестные вершины. Восходители еще не прибыли и во время нашего визита в лагеря шла заброска всего, что нужно для восхождений. На месте мы нашли двух непальцев, работающих в немецкой экспедиции на D1. У них как раз подоспел кипяток и мы не преминули пообедать сублиматом из раскладки. Выслушали историю о проблемах с заброской (никто не хочет таскать). Спросили, не попадалась ли им группа из 8 непальцев. Худший прогноз подтвердился, перед нами никто не проходил. Реакция непальцев на информацию о гибели 8 соплеменников была нулевая. Сказали, что, если они не выйдут в назначенные сроки, за ними прийдут спасатели. Мы тронулись дальше. На перевал ведет хорошо натоптанная в осыпной породе тропа. В верхней части он засыпан тонким (~ 5 см) слоем свежего снега. Перевал представляет из себя широкую седловину, с которой можно сходить (при наличии погоды) за пол дня на Dhampuspeak (налево по нашему ходу). Мы удачно «приклеились» к непальцу, который как и мы следовал вниз. После перевала небольшой спуск по очень пологому осыпному склону и потом зубодробительный нудный траверс на высоте 4500 м. Моей ошибкой была попытка держаться темпа непальца бежавшего перед нами налегке. Погода часов с двух испортилась, пошел дождь.Часам к 5 я уже начал задумываться над тем, получиться ли нам сегодня потерять хотя бы 700 м высоты. Пейзаж вокруг лунный – голые осыпные склоны. Высота заставляла дышать полной грудью. Траверс закончился внезапно открывшимся видом - в разрыве облаков Nilgiripeak и левее AnnapurnaI. Видно как высоко мы забрались. Налево далеко внизу виден Мустанг, подходы к Tilicho, Большой Барьер, долина KaliGandaki. Поднялся ураганный ветер и мы быстро спустились ко второму зеленому пятну на нашем пути (на карте обозначено как YakKharka). Рамчандра и здесь «облажался» т.к. выяснилось, что он не знает, где есть вода и свернули мы с гребня раньше, чем это надо было сделать (это стало понятно наутро). Вода точно была ниже нас метров на 500 (там были видны огни лагеря и коновязь), но идти туда в темноте по не известному скользкому склону со скальными терассами было очень рискованно. Встали без воды на высоте 3800 м под проливным дождем. Завтра у нас экскурсионный спуск в Marpha.
Погода в этот день была разная, такая, как и должно быть в горах.
6 сентября 2009 г.Катманду — Покхра — Бени - Babiyachaur >>>
7 сентября 2009 г. Babiyachaur (950 м) – Dorbang – Dharapani – Takam – PhalaiGaon (1810 м) >>>
8 сентября 2009 г. PhalaiGaon (1810 м) – Muri – Boghara (2080 м) >>>
9 сентября 2009 г. Boghara (2080 м) – Dobang (2520 м). Пиявки! >>>
10 сентября 2009 г. Дневка в Dobang (2520 м)>>>
11 сентября 2009 г. Dobang (2520 м) – Chartare (2820 м) – ItalianBaseCamp (3660 м) >>>
12 сентября 2009 г. ItalianBaseCamp (3660 м) – SwissBaseCamp (3730 м) >>> 13 сентября 2009 г. Swiss Base Camp (3730 м) – Chonbardan Glacier – Dhaulagiri Base Camp (4740 м)>>>
14 сентября 2009 г. DhaulagiriBaseCamp (4740 м) – радиальный выход NeCol (до высоты ~ 5400 м) – FrenchPass (5260 м) >>> 15 сентября 2009 г. French Pass (5260 м) – Yak Kharka (5000 м) – Thapa pass (5258 м) – Yak Kharka (3680 м) >>>
16 сентября 2009 г. YakKharka (3680 м) – Marpha (2670 м) – Jomsom (2720 м) >>>
17 сентября 2009 г. Jomsom – Pokhra – Kathmandu>>>
Создание
и поддержка сайта: Иван Иванович
bromik@wa.onet.pl